В данном гайде я расскажу вам о том, как можно своими руками произвести моддинг процессора. Под моддингом процессора я имею ввиду полировку его поверхности. Предназначение этого мода довольно-таки простое, ведь отполировав теплораспределитель процессора и контактную поверхность кулера или ватерблока, вы удалите с их поверхности микронеровности и максимально увеличите площадь максимально эффективного теплопередачи, что в свою очередь выльется в существенное улучшение охлаждение процессора. Улучшение эффективности охлаждения процессора в свою очередь выльется в падении температуры процессора на 5-10 градусов, в зависимости от вашего конкретного экземпляра процессора.
Необходимое для моддинга процессора
Для выполнения всех работ по моддингу процессора, т.е. полировке его крышки теплораспределителя, нам понадобятся следующие материалы, инструменты и девайсы.
- Собственно процессор, который мы и будем моддить (полировать). Я буду демонстрировать полировку на процессоре Intel Core i7 920, но вы можете использовать любой процессор с интегрированным теплораспределителем
- Наждачная бумага для сухой и мокрой полировки, нам необходима бумага с разной абразивностью. Я буду использовать наждачку с абразивностью 400, 600, 800, 1200, 1500 и 2000
- Плоский лист стекла и двухсторонний скотч, чтобы зафиксировать на нем наждачную бумагу
- Малярная лента, чтобы защитить процессор по бокам и его обратную сторону
Полировка процессора
И так, приступим к моддингу процессора. Сперва необходимо защитить процессор от мелкой металической пыли и прочих опасностей с помощью малярного скотча. Заклеиваем обратную сторону процессора и боковины, оставляя свободным от скотча только теплораспределитель.

Процессор заклеен малярной лентой, приступаем к моддингу

Для удобства отметим один угол процессора
Теперь с помощью скотча приклеиваем наждачную бумагу к стеклу. Стоит начать с наждачной бумаги с абразивностью 400. Начинаем полировать процессор об наждачную бумагу. Силу не стоит применять — пусть процессор полируется под собственным весом. Полировать стоит движениями вперед — назад, через время (около 30 проходов) поворачивая процессор на 90 градусов, чтобы достичь равномерной полировки.

Наждачная бумага приклеена к стеклу
После многократного прохода на наждачной бумаге с абразивностью 400, уже видно, что теплораспределитель у процессора очень неровный, центральная часть и края выпирали, это явно мешало максимальному охлаждению.

По неравномерной полировке заметна сильная кривизна теплораспределительной крышки процессора
Постепенно, по очереди меняем наждачную бумагу на ту в которой зерно меньше и обеспечивает более гладкую полировку. Можно также добавить на наждачную бумагу немного воды, чтобы обеспечить смазывающий эффект и наждачная бумага расходовалась более экономичным способом. Но я исповедую метод сухой полировки После 600-той наждачной бумаги, обычно, никелевое покрытие уже полностью удалено, но у меня попался настолько «кривой» процессор, что еще немного никеля осталось
Продолжаем моддинг своими руками.

Процессор после обработки 600-той наждачной бумаги
Добравшись до 800-той наждачной бумаги теплораспределитель процессора уже достаточно ровный, но довольно-таки шероховатый, так что мы продолжаем наш моддинг процессора.

Крышка процессора уже ровная, но пока что шероховатая
После прохода наждачкой c абразивностью в 1200 уже можно заметить некоторые отражения в крышке процессора, что какбы намекает нам, что мы на правильном пути

После 1200-той наждачки уже заметны отражения
И наконец, после прохода 1500 наждачкой поверхность теплораспределителя стала уже очень ровная и очень гладкая, зеркальный эффект уже заметен, но поверхность еще не на сто процентов зеркальная. В принципе, на этом этапе уже можно остановиться так как охлаждение процессора уже будет лучше, и дальнейшая полировка имеет смысл только для эстетических целей, но я продолжу

Моддинг процессора можно считать законченным, но я продолжу
После полировки с помощью 2 листов 2000-ной наждачной бумаги, теплораспределительная крышка процессора стала больше похожа на зеркало и теперь уже со всей уверенностью можно сказать, что результат достигнут, а процессор — отполирован. Мне потребовалось 2 листа 2000-ной наждачки так как с ее помощью полировку нужно проводить аккуратно, так как если она загрязниться или подизноситься, то может оставить глубокую царапину, вместо полировки.

Процессор отполирован до зеркала, моддинг завершен

Зеркальное отражение крышки процессора

Отражение в теплораспределителе
После завершения полировки не забудьте почистить процессор с помощью спирта, чтобы на нем не осталось ничего лишнего Теперь вы можете переходить к полировке вашего кулера или ватерблока (водоблока) следуя этому же гайду — это позволит достигнуть максимального эффекта, при этом полировать водоблоки и кулера легче так как чаще всего они менее кривые.
Как вы могли увидеть из данного гайда по моддингу процессора, полировка процессора — это довольно-таки просто, и при этом может дать очень хороший результат (уменьшение температуры на 5-10 градусов). Результат такого моддинга можно сравнить с результатами полученными на дорогих кулерах и системах водяного охлаждения для компьютеров стоимостью в сотни долларов, при этом отполировать процессор может каждый, так как все что для этого надо это материалы стоимостью в 10 баксов и пара часов времени.
Я думаю, такой моддинг процессора тем более нужен, если вы являетесь обладателем мощной системы водяного охлаждения, так как с помощью даного гайда вы сможете полностью раскрыть ее потенциал. По этой причине, я думаю, каждый энтузиаст моддинга и оверклокинга, должен отполировать свой процессор
Кстати, для еще более максимального эффекта можно не только отполировать процессор и кулер/водоблок, а и применить термопасту типа «жидкий металл» — так теплопроводность будет самой максимальной и точка, т.е. именно то, что нужно для экстремальных энтузиастов.
Tags: крышка процессора, моддинг, полировка, процессор, теплораспределитель
замерил бы разницу температуры ещё…
>>Кстати, для еще более максимального эффекта можно не только отполировать процессор и кулер/водоблок, а и применить термопасту типа «ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ»
Можно с этого момента поподробнее?
Leon, ну типа Coollaboratory Liquid Pro — реально ваще мощная, отрывает даже Arctic Cooling MX-2!